Kamis, 14 Mei 2015

Tahu Bakso Ayam Udang


Jadi ceritanya... hari sabtu minggu lalu, tgl 9 mei 2015, komunitas Indo-Emirat Ruwais mengadakan acara bazaar makanan Indonesia. Dalam acara tersebut saya ikut jualan beberapa macam makanan Indonesia termasuk tahu bakso ini.

Saya coba membuat kurang lebih 180 pcs tahu bakso dan menjualnya dalam paket yang isinya 6pcs tahu bakso seharga 10dhs. Nggak lama setelah bazaar dimulai tahu bakso ludesss dibeli teman-teman. Alhamdulillah... dagangan lariss manis. 


Buat teman-teman yang ingin mencoba membuat dirumah, berikut ya resep tahu bakso ayam udang a la bunda mahe kitchen. ;)

Tahu Bakso Ayam Udang
by: Maya Taufiq

Bahan: - Tahu goreng 30-40pcs, belah 1 sisi
  • 500gr fillet ayam
  • 100gr udang kupas
  • 125 tepung tapioca
  • 1 telur ayam
  • 4 siung bawang putih goreng utuh hingga kecoklatan, lalu haluskan
  • 1 sdm bawang goreng, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam halus (sesuai selera)
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)
  • 150-200 gr es batu haluskan / air es
  • 2 sdm daun bawang, iris halus
Cara membuat (dengan food processor):
  1. Masukkan fillet ayam dan udang yang di potong-potong kasar ke dalam food processor, tambahkan 150gr es batu bawang putih dan bawang goreng halus, merica, garam, kaldu bubuk. Proses hingga ayam halus.
  2. Masukkan telur dan tepung tapioca sedikit demi sedikit, dalam kondisi food processor menyala. Proses hingga tercampur rata. pindahkan ke dalam mangkuk besar, tambahkan daun bawang iris aduk rata.
  3. Masukkan/jejalkan adonan bakso kedalam tahu, menggunakan sendok kecil. Rebus dalam air mendidih yang telah diberi sedikit garam dan 2 siung bawah putih keprek. Rebus hingga matang. Tahu bakso bisa langsung dimakan, atau bisa juga di goreng terlebih dahulu. Jika mau digoreng, celupkan dulu kedalam kocokan telur, lalu goreng sebentar.
Cara membuat (tanpa food processor)

  1. Cincang fllet ayam dan udang hingga halus, atau bisa juga di blender dengan air es. 
  2. Dalam mangkuk besar, campurkan cincangan ayam dengan bumbu-bumbu dan telur, aduk merata. Tambahkan air es sedikit sedikit, uleni. Lalu tambahkan tepung tapioca sedikit2 dan aduk-aduk rata, tambahkan daun bawang iris.
  3. Masukkan/jejalkan adonan bakso kedalam tahu, menggunakan sendok kecil. Rebus dalam air mendidih yang telah diberi sedikit garam dan 2 siung bawah putih keprek. Rebus hingga matang. Tahu bakso bisa langsung dimakan, atau bisa juga di goreng terlebih dahulu. Jika mau digoreng, celupkan dulu kedalam kocokan telur, lalu goreng sebentar.
NB:: Adonan ini bisa juga untuk bakso ayam lho teman-teman.. hasilnya kenyal dan enak.. Selamat mencoba :)


4 komentar:

  1. Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.

    BalasHapus
  2. Selamat malam, salam kenal nih kak.. mampir ya, blognya bagus banget nih templatenya, isinya juga keren-keren, penuh info penting dan bermutu, keep posting ya kaka ^^

    BalasHapus
  3. Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.

    BalasHapus
  4. dalam resep bakso sapi step by step yang digunakan hanya putih telur saja. sedang dalam resep ini 1 telur ayam [putih+kuning telur]. apa perbedaannya mba kalau menggunakan putih telur saja dan menggunakan 1 telur utuh? terima kasih. salam - Qa

    BalasHapus