Senin, 13 April 2015

Sayap Ayam Goreng, Saus Lada Hitam


Sayap ayam itu, menurut saya adalah bagian ayam yang paling enak. Kalau nggak inget kandungan kolesterolnya yang tinggi, bakal sering masak sayap ayam deh. Daging di bagian sayap yang cuma sedikit dibalut dengan kulit, membuat sayap ayam rasanya guriihhh. Nah, karena kulit itu sumber lemak, nggak boleh sering-sering kita mengkonsumsinya. Apalagi kalau sudah berumur gini yah.. 30th bisa masuk kategori berumur belum ya? qi..qi..qi...

Pernah suatu kali saat mudik, anak-anak minta beli pizza di gerai pizza yang terkenal di Indonesia. Sebagai tambahan, saya mencoba pesan buffalo chicken wings, rasanya? laahhhh.. jauhlah sama buatan saya sendiri. Nggak enak!! suer deh, mana mahal lagi. 

Jadi teman-teman, memasak sayap ayam lebih enak dari yang di gerai Pi**a **T itu gampang. Percayalah! Kalau nggak percaya jangan baca resepnya! #ngambek nih yeee.. ha..ha..ha.. Sayap ayam ini enak untuk lauk, juga sedaapp untuk cemilan. Nggak berasa ketika makan, tau-tau 1kg sayap ayam ludes nggak bersisa. 1 kg bukan saya makan sendiri ya, tapi dimakan ber empat. Ayah, Bunda, Mas Ichimaru dan kakak Adil.



Kalau biasanya sayap ayam saya masak saus pedas manis, kali ini saya coba dengan saus lada hitam. Untuk sausnya, kalau teman-teman nggak punya lada hitam, boleh saja pake lada putih. Tapi, sebaiknya yang utuhan ya, bukan yang bubuk. Biar rasanya lebih nendang.

Sayap Ayam Goreng, Saus Lada Hitam
By Maya Taufiq

Bahan:
  • 1kg sayap ayam, potong sayap bagian atas dan tengah, sisihkan bagian ujung sayap yang kecil (bisa dipakai untuk kaldu)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)
Bahan Saus:
  • 3 buah bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada hitam utuh, uleg kasar
  • 50 ml air
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm minyak goreng (saya pakai olive oil)
  • garam dan gula sesuai selera
Cara membuat:
  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci hingga bersih. Lumuri sayap ayam dengan bawang putih yg sudah dihaluskan, merica bubuk, garam dan kaldu bubuk. Diamkan hingga 1 jam, agar bumbu meresap. Lalu goreng sayap ayam hingga matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan lada hitam hingga harum dan matang. Tambahkan air, Masukkan saus tomat, saus tiram, gula, dan garam (hati-hati ketika menambahkan garam garam, karena saus tomat dan saus tiram sudah asin)
  3. Masak saus hingga agak mengental, lalu masukkan sayap ayam yang sudah digoreng. Aduk rata, hingga sayap berbalur bumbu. Sajikan segera.


2 komentar:

  1. Semua berita yang ada di website anda sangat menarik perhatian untuk di simak, salam sehat. . . !! Semoga beritanya dapat bermanfaat! share ya gan, thanks nih!!

    BalasHapus
  2. besok sudah datang Idul Adha yang kita tunggu ya gan?? Semoga anda yang beragama islam menjalankan Puasa Arafah hari ini, keep posting, thanks. Salam.

    BalasHapus